Bier selber brauen ...


Über die
Bierbrüderschaft



Ausrüstung
Utensilien

Ganz wichtig ist der bereits erwähnte Einkochautomat mit einem Fassungsvermögen von ca. 30 l und geschlossenem Boden. Optimal ist ein zweiter Automat, es genügt aber auch ein zusätzlicher großer Kochtopf (Inhalt wenigstens 15 l). Außerdem werden ein Tauchsieder, eine Haushaltswaage, ein Messbecher, ein (besser zwei) Einkoch-Thermometer (Messbereich mindestens 40 – 100 °C), ein Teelöffel, eine weiße Untertasse, ein Paar dicke Gummihandschuhe, eine große Plastikschüssel, 2 Päckchen Stoffwindeln, Wäscheklammern, eine Schaum- und eine Schöpfkelle, ein Metall-Kuchengitter, ein großes Plastiksieb sowie Putzlappen und Spültücher benötigt. All das dürfte in Küche oder Hauswirtschaftsraum zu finden sein.
LäuterbottichDarüber hinaus haben wir uns im Zubehörhandel (Internet-Shop) einen Gär-/Läuterbottich (30 l) mit ca. 2 cm über dem Boden angebrachtem Auslaufhahn und aufsteckbarem Abfüllventil, einen ähnlich großen Plastikbottich mit Ablaufloch im Boden (Filter-Fix), eine Bierwürzespindel, einen Maischesack, eine Flaschenbürste, einen Satz Ersatz-Gummidichtungen für Bügelverschlussflaschen und ein Fläschchen Jodlösung gekauft.
Schließlich mussten wir noch eine elektrische Kaffeemühle, einen langen Kochlöffel, ein großes schmales Reagenzglas, Reinigungs-/Desinfektionsmittel (z. B. Ethanol), zwei mittelgroße (ca. 20 l) Plastiktonnen, einige Plastikkanister (mindestens 4 x 10 l) und eine Thermometerhalterung besorgen – wobei sich Flohmärkte als gute Fundgrube bewiesen.Kühlschlange
Selbst gebaut haben wir eine Kühlschlange und eine Halterung für das oben erwähnte Plastiksieb. Und selbst ausgetrunken haben wir einige Kästen Altenmünster, um genügend Bügelverschlussflaschen für die Abfüllung des Bieres zu erhalten.
Alles in allem haben wir (ohne das Altenmünster) zwischen 150 und 200 € für die Grundausrüstung ausgegeben.

 Bierbrüderschaft Duzenowe